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Le vin, la bière, la boisson

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Le vin, la bière, la boisson Empty Le vin, la bière, la boisson

Message  Mab Kasia Lun 15 Avr - 6:24

Les Gaulois du Languedoc avaient même poussé l’art de faire le vin à un degré remarquable, puisqu’on trouvait des
fouleurs de raisins réunis en corporation, tout près de Carcassonne


Il faut garder en mémoire que la seule
source de sucre repose sur le miel. Pourtant certains fruits sauvages,
comme la prunelle contiennent suffisamment de sucre
pour déclencher la fermentation du jus.


La bière, ou la cervoise (sans
houblon) est à base de malt, composé de grains d'orges germés, grillés
et réduit en poudre, qui sert à la fermentation.


L'hydromel aussi était connu. Une tombe princière du Bade-Wurtemberg de la fin du VIème siècle av. J.C. en a livré.


Les auteurs antiques ont souvent
évoqué la consommation de boisson chez les celtes. Ils s'offusquaient de
leur manière de boire le vin (sans le mélanger à de l'eau)
et des quantités selon eux démesurées.
De nombreuses amphores ont été retrouvées, mais le vin était importé et réservé aux élites gauloises.


Les Celtes étaient de grands amateurs de boissons alcoolisées.


Le froment était utilisé pour fabriquer de la bière.


L’hydromel ,fameuse boisson des Dieux était préparé avec du miel qu’on laissait fermenter.

Le vin, produit de luxe importé du monde méditerranéen, était très apprécié et utilisé lors des banquets cultuels.

Mab Kasia
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